Йога Айенгара
Йога Айенгара - этот вид йоги названа по имени разработавшего его учителя Б.К.С Айенгара. Фокус делается на правильность выполнения каждой позы. Каждая асана продолжительно выдерживается и переход к следующей осуществляется очень медленно и плавно. Занятия по методу Айенгара начинаются с самых простых поз, которые постепенно усложняются. Такой подход делает этот вид йоги идеальным для людей с ограниченной подвижностью, а также для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Опоры типа стульев, блоков, поясов, одеял и нескользящих циновок используются, чтобы дать возможность тренироваться студентам с ограничениями.
В процессе практики йоги Айенгара тело становится сильным и гибким, постепенно все больше и больше симметричным, одновременно выравниваются энергетические каналы, и достигается душевное равновесие.
В традиции Айенгара много времени уделяется на построение асаны, осознанности ее выполнения и контроля, на первый взгляд физического ощущения. На самом деле это ничто иное как постепенное погружение внутрь себя к максимальному контролю и расслаблению при полной осознаности. Айенгар ведет нас к медитации через идеальное выполнение асан, к медитации в которой мы можем находиться постоянно в обычной жизни и при этом не ущемлять никаких других ее аспектов.
Метод Айенгара очень объемен, широк. От всех остальных методов его отличает качество выполнения асан.
