Терзи Михаил
Терзи Михаил Сергеевич
кандидат биологических наук, доцент кафедры Теоретических Основ Физической Культуры ЧГПУ, стаж занятий йогой 14 лет, боевыми искусствами 24 года, преподавание йоги и цигунi с 2003 года.
Основные направления деятельности:
психофизиологические аспекты хатха-йоги, парная йогаi, цигун, психотренинг в йоге и боевых искусствах, научный подход к изучению измененных состояний сознания, индивидуальная
йога-терапия на основе функциональной диагностики здоровья, занятия по авторской методике: бодхи-йога.
Бодхи (санскр.) — просветление, пробуждение или осознание. Произошло от глагола будх, что означает пробудиться, осознать, понять.
Бодхи-Йога: искусство просветления (научно обоснованная гармоничная система практик целостного самосовершенствования человеческого существа).
Главная идея бодхи-йоги – жить и совершенствоваться наслаждаясь, следуя радостным мыслям, желаниям и эмоциям, находясь в состоянии внутренней и внешней гармонии. В бодхи-йоге любая форма омраченных состояний тела или психики является неприемлемой. При любом виде тренировочной и обыденной деятельности стремиться испытывать широкий спектр глубоких и одновременно утонченных, озарённых, а затем и просветленных восприятий.
Цель Бодхи-Йоги: ЦЕЛОСТНОЕ достижение озаренного, ПРОСВЕТЛЕННОГО состояния всего человеческого существа (при этом происходит трансформация тела на клеточном уровне, раскрывается потенциал мозга). Целостная троичная био-энерго-информационная система: физическое тело (аппаратные средства), энергетическое тело (электрический ток), духовное или информационное тело (программные средства).
Занятия по бодхи-йоге проходят по трех-уровневой цикличной схеме:
Первый уровень практик направлен преимущественно на укрепление здоровья и улучшение функционального состояния занимающихся. В структуру занятий входят: практики очищения эмоционального плана и выделительных систем организма; работа животом (втягивания, выпячивания, брюшной жгут); комплекс асан начального и среднего уровня сложности с короткой фиксацией (3-5 дыхательных циклов в асане); дыхательные практики начального уровня (пранаяма); созерцательные практики (тратака, медитация на чакрах); йога-нидра.
Второй уровень практик направлен на оптимизацию психофизического потенциала и гармоничную проработку энерго-информационной структуры занимающихся. В содержание занятий входят: практики очищения кардио-респираторной системы, а также очищение ментального плана и поля восприятия в целом; манипуляции с бандхами и наули в асанах; комплекс асан простого, среднего и высокого уровня сложности с разными вариантами пранаям при выполнении асан; дыхательные практики (пранаямы) среднего уровня сложности; медитативные практики; йога осознанных сновидений.
Третий уровень практик направлен на достижение устойчивого просветленного состояния тела и сознания. В структуру занятий входят: практики трансформации базальных психокомплексов, а также оптимизация состояния функций печени, почек и системы крови; энергодинамические практики цигун; комплекс асан простого, среднего и сложного уровня в сочетании с пранаямами, бандхами и крийями; обязательно подключается глубокая внутренняя работа сознания и восприятия в асанах; во всех практиках этого уровня учатся испытывать широкий спектр глубоких и одновременно утонченных, озарённых, а затем и просветленных восприятий; используются медитативные практики, связанные с глубокой остановкой ума и проработкой структур подсознания; осваивается йога тонкого тела (практики внетелесного осознания).
Контакты:
г.Челябинск, студия Бодхи-Йоги (ул.Кирова, 44)
тел.: 8-919-349-2595
e-Mail: terzims@yandex.ru
сайт: http://bodhiyoga.ru/