Йога и танец.
Йога и танец.
Йога и танец...кажется совершенно несовместимые вещи. Но, наверное, все вы видели Шиву - создателя йоги - в образе Ната - Раджи, «Владыки Танца». Шива в этом образе извечно пребывает в танце, строящемся на ритмах Вселенной - циклах творения и разрушения. Даже современная физика говорит о том, что движение и ритм - основополагающие свойства материи; что вся материя вовлечена в нескончаемый космический танец.
Каждый из нас является микрокосмосом - отражением целой Вселенной, а значит и обладает всеми видами энергий Вселенной.Священный танец - способ пробуждения этих энергий и направление их в мир внутренний, к более глубоким уровням сознания. Танец служит мостиком между человеком и его божественной сущностью (Пурушей).
Когда мы повторяем за преподавателем асаны - мы овладеваем буквами йоги, учим язык йоги. Говорить на этом языке мы начинаем тогда, когда тело само чувствует в какую асану нужно завернуться, чтобы выровнять внутренние энергетические перекосы в теле. А когда перекосов нет, и энергия течет свободно по всем каналам, йога превращается в танец.
На группах спонтанного танца ( «Контактная импровизация», «Танцевальная терапия» ) у вас есть возможность почувствовать, как импульс рождается внутри тела. Как он выстраивает форму тела, замирает, давая возможность насладиться формой, перетекает к следующей форме, состоянию... Этот импульс сродни первичному звуку «ОМ», который, раздавшись в Пустоте, сотворил Миры. Этот импульс также рождается из Покоя и создает новые формы, положения тела. Что самое интересное, если следовать внутреннему импульсу, тело может принять такое положение, которое просто - от головы - оно принять не способно. И не случайно Трай-йога родилась именно таким образом: в состоянии медитации у Кали Рэй начался спонтанный подъем Кундалини и тело само стало принимать различные позы (асаны), которые перетекали одна в другую.
А как у вас обстоят дела с Ниямой - 2 ступенью Аштанга-йоги Патанджали, в частности с принципом Свадхьяя (самопознание) ? Насколько удается реализовать его в беге по привычному кругу - «Дом - работа - и, может быть, йога»? Танцевальные группы дают возможность вырваться из привычного круга обыденности и немного ближе познакомиться с самим собой. Каждое занятие дарит маленькое открытие в себе самом, взгляд на себя немного в другом ракурсе, чем обычно, а значит, Свадхьяя происходит. Ура! Еще один шажок на Пути овладения йогой...
Бугрова Анна